Roteiro do vinho em Val d’Orcia? Roteiro do vinho na Toscana?

Vamos conhecer uma das zonas mais lindas da Toscana? Zona imperdivel para os apaixonados de vinho!

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Roteiro do vinho em Val d’Orcia?

 

Quando se pensa na Toscana, o imaginário coletivo idealiza campos verdes, vinhas e colinas, e isso realmente existe e está no coração da Toscana, mais precisamente no Vale d’Orcia, que se estende desde as colinas do sul de Siena até o Monte Amiata.

Antes de ler o post vamos conhecer as belezas desse lugar que é um dos meus preferidos na Itália?

Fonte: Video de Sandrino Lucchesi!

A zona considerada, pela UNESCO, Patrimônio Cultural da Humanidade, proporciona uma viagem em que se torna uma experiência inigualável que nos envolve todos os sentidos: vamos encher os olhos com cores intensas de terra, em seguida, sentar e desfrutar um bom cálice de Brunello, respirar o ar puro sem pressa e admirar as muitas vilas existentes nesse território.


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Descobriremos essas colinas cobertas por densa vegetação de vinhas, olivais, ciprestes, faias e castanheiros, modificados por antigos habitantes apenas com casas e fortalezas, rurais e medievais, torres, etc; tudo isso, está espalhado na natureza isolada e tranquila do lugar: esse é o cenário que se apresenta para o visitante do Val d’Orcia, um lugar encantador, como se fosse um retrato feito por mestres da escola de Siena.


 


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A riqueza e variedade da paisagem não são os únicos elementos que caracterizam esse território virgem, de fato, um dos pontos fortes deste lugar são a comida e a produção de vinho, com um dos vinhos mais famosos do mundo: o Brunello di Montalcino.

Para conhecer e apreciar não só o vinho, mas também todos os outros produtos da região, o melhor conselho é certamente parar e visitar todas as cidades de Val d’Orcia, e seus produtores individuais, que são cheios de atrações culturais e enogastronômicas.


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Divirta-se explorando as vinícolas, fazendas, bares e os restaurantes; deixe-se ser dominado pelos gostos e sabores desses lugares e não tenha medo de se perder nesses lugares de sonho. É uma terra quase surreal, mas que também deu origem aos mais preciosos e apreciados vinhos italianos, como Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Orcia Vermelho, e outros fabulosos vinhos com denominação DOCG. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

A produção de vinho “valdorciana” é expressa em um território muito heterogéneo e, portanto, com uma vasta seleção de vinhos, principalmente tintos, atingindo o auge de sua tradição em Montalcino, aonde a vinha, a terra e o homem estão ligados por uma cultura de mais de mil anos.


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A Toscana, na verdade, é o berço de alguns dos melhores vinhos tintos italianos, conhecidos e apreciados em todo o mundo. Basta lembrar-se de Chianti Classico, Nobile di Montepulciano, com a uva Sangiovese como base, mas também para Supertuscan (obtido a partir de uvas não locais, como o Cabernet e o Merlot) o Sassicaia, o Tignanello e o Ornellaia, para citar alguns. Entre eles, destaca-se o Brunello di Montalcino, sem dúvida, vinho intenso e de longa duração, que leva o nome de uma cidade localizada ao sul de Siena, que, com uma paisagem montanhosa de grande história e beleza, em 2004 entrou na lista da UNESCO como Patrimônio Mundial.

O que é Brunello di Montalcino? É o mais famoso vinho tinto italiano. Ele é Toscano e é produzido em Val d’Orcia. É feito de Sangiovese cultivadas em Montalcino, onde esse tipo de uva encontra o seu clima ideal. É envelhecido durante quatro anos em barris de carvalho e na garrafa, e é um vinho apto a longo envelhecimento.


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Montalcino, em qualquer caso, não é apenas o vinho, as ruas e os becos da pequena aldeia são muito singulares e realmente encantadores. O centro histórico é dominado pela fortaleza de 1361 e por suas muralhas, que oferece uma vista fabulosa do Val d’Orcia para as colinas da Toscana. Há muito poucos outros lugares que impressionam turistas tão profundamente como este pedaço de território.


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Outro vinho para saborear e degustar é o Nobile di Montepulciano. Vamos então para Montepulciano para ver as suas construções renascentistas majestosas e a beleza elegante de suas igrejas, e para ouvir as histórias do Vino Nobile di Montepulciano, que passou a ser um símbolo da cidade.

Montepulciano e seus vinhos são sinônimos de qualidade e excelência no mundo da enogastronomia. Um caminho que não só traça as melhores adegas, onde podemos desfrutar em toda a sua delicadeza, mas também é uma maneira de viver de um território onde sabores, arte, cultura e tradição são os protagonistas. A cidade fica no topo de uma colina, completamente cercada pelos muros da cidade. O tempo parece ter parado e os monumentos estão bem conservados e bem cuidados. Nós recomendamos que você visite além das cantinas, a Câmara Municipal, a Piazza Grande, (aberto de segunda a sábado) de cuja torre você pode ter uma vista de tirar o fôlego, o Duomo, Piazza Sant’Agostino e Michelozzo.

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Como mencionado anteriormente, o Val d’Orcia é uma área rica em muitas produções e, em particular, produções de vinhos em sua maioria tintos, de alto nível; sobre nós terminamos o passeio conhecendo a Rosso Orcia. Uma das características mais interessantes dessa área é o fato de que ele oferece uma variedade pedo-climáticas que não se pode ficar indiferente, você raramente vai encontrar em outros lugares, isso explica por que há uma escolha tão larga dos vinhos com denominação Orcia.

Em relação a esse interessante vinho tinto toscano, Orcia DOC Rosso, deve-se notar que é, na realidade, um produto de vinificação de uvas das vinhas Sangiovese, que deve estar presente no interior da mistura, para uma percentagem que nunca pode ser abaixo de 60%.

As colinas onduladas, uma variação de elevação que muda muito de zona para zona e uma tipicidade territorial, que varia de município para município, permite produzir vinhos muito diferentes entre si, mas que são marcados por um Orcia, o nome em comum. Um nome que é uma garantia de qualidade, com uma marca conhecida em todo o mundo.


A seguir, uma pequena lista com algumas das melhores vinícolas para se visitar na zona de Montepulciano e Montalcino na Toscana.

1 – BIONDI SANTI (Montepulciano)

Histórica, foi a vinícola que engarrafou o primeiro Brunello do mundo, em 1888. Faça um tour por suas espetaculares vinhas e, depois, aproveite a degustação de dois tipos de vinho por 15 euros.

2 – FATTORIA DEI BARBI (Montepulciano)

Outro produtor forte do Brunello é da família Cinelli Colombi desde 1790; também oferece um tour belíssimo de 40 minutos que mostra ao visitante garrafas históricas, os barris de envelhecimento e o processo de produção. Ali fica também um restaurante excelente. O passeio custa 5 euros e a degustação é paga a parte. Custa a partir de 15 euros.

3 – CAPARZO (Montalcino)

Uma das mais visitadas de Montalcino. Além de ser linda, foi uma das vinícolas que ajudou o Brunello a receber a fama que possui. Além de vinhas, possui também cultivo de azeitonas e produção de azeites. Vale a visita!

4 – TALOSA (Montepulciano)

Localizada em Montepulciano, é uma das mais tradicionais e visitadas. Em seus corredores é possível ver garrafas antigas, barris e diversos itens relacionados a enologia. A vinícola é elegante e ainda produz Grappa e azeites.


Achou pouco? Então coloco algumas opções que um meu cliente acabou de me passar de outras ótimas vinicolas (obrigada Luiz!!):

Conclusões

No final você só pode adicionar que foi uma excursão rica em arte, cultura, vinho e comida deliciosa, uma experiência inesquecível, como ir para uma caminhada no Val d’Orcia na Toscana.

E você? Esteve nessa zona? Qual vinicola conheceu? O que achou? Deixe o seu comentário abaixo:)

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Grande abraço da Itália,

Ana Patricia

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