As melhores gelaterias nas principais cidades da Itália?
O gelato italiano nasceu em Florença. Os primeiros registros vêm do século I, quando o imperador romano Nerone ordenou trouxessem neve das montanhas para que ele pudesse misturar com frutas frescas, porém foi na festa de casamento de Maria de Medice, depois do século XVI que o gelato italiano foi reconhecido como… GELATO! Mas afinal vamos conhecer as melhores gelaterias nas principais cidades da Itália? Preparamos uma lista completa com as gelaterias e seus endereços, não tem erro, é só seguir as nossas dicas para experimentar o melhor da bela Itália! Leia também nosso Post Especial Quais são as cinco melhores gelaterias da Itália? Fique com a gente e faça o melhor do país da bota! Aqui no Viajando para Itália você realiza a viagem dos seus sonhos!!! Conheça também nossa Seção Hospedagens na Itália – Dicas para suas Férias!
Nossa Introdução
Qual é a diferença entre o Gelato e o Sorverte? Antes de começar nosso Post vamos entender um pouco a diferença entre Gelato e Sorvete. Temos diferenças justamente no preparo dessa iguaria! Vamos entender agora!
Um pouco sobre o Gelato
Erroneamente a palavra gelato vem traduzida para o português como sorvete. Vamos esclarecer essa história: o autêntico gelato é feito basicamente de leite tipo A, açúcar e o sabor. Usa-se também água, para ele poder congelar. Aliás, o que dá a textura única ao gelato, é a proporção entre água e açúcar. Alguns sabores levam mel, o que muda completamente o ponto de congelamento da massa.
Outro fator importante é o ar: o produto passa por uma máquina que acrescenta partículas de oxigênio para que ele fique cremoso, nas gelaterias mais artesanais, o processo é feito a mão. A temperatura é outro segredo: tem que ser servido entre -12 °C e – 14°C, isso porque um gelato com temperatura muito baixas pode “chocar” as papilas gustativas e o gelato pode perder o gosto, ou seja, o gelato nunca é, de fato, congelado. DICA: “cono” é casquinha e “coppetta”, copinho!
Um pouco sobre o Sorvete
Já o sorvete é feito com açúcar, leite, aromatizantes artificiais e ovo em pó, além de gordura (algumas marcas usam a gordura hidrogenada, o que deixa a massa mais consistente), além do mais o sorvete fica armazenado em outra temperatura: entre -20°C e -25°C o que o torna mais ‘duro’, pois o processo o congela! O gosto muitas vezes ‘aguado’ vem da quantidade de água utilizada em sua fabricação: é usado bem menos leite e isso acaba comprometendo a cremosidade do produto final. Hoje, no Brasil, já existem diversas gelaterias que utilizam a receita clássica italiana e apresentam diversos sabores. O gelato é levado tão a serio na Itália que foi criada, em Bolonha, uma universidade do gelato! É paixão ou não é?
1) As melhores gelaterias nas principais cidades da Itália? EM ROMA
Vamos a nossa lista de gelaterias em Roma, basta clicar em cada sub-título para conhecer cada gelateria.
Giolitti
A gelateria funciona desde 1900! É uma das mais antigas da cidade e considerada a melhor gelateria de Roma. Um dos sabores mais procurados é o (delicioso!) gelato de pêra! Além de sorvetes o local serve doces maravilhosos e picolés. Vale MUITO a visita! Onde? Via Uffici del Vicario, 40, 00144 Roma, Itália (em zona Roma Barroca, perto da Fonte Trevi, Piazza Espanha, etc).
San Crispino
Outra tradicional gelateria na capital italiana que já funciona há 25 anos e fica perto do Panteão. Há dois sabores espetaculares: gelato de café e o San Crispino, que é de creme com um toque de mel. Um dos sabores ‘diferentes’ mais pedidos da casa é o gelato de romã! (nem sempre disponível, pois eles utilizam as frutas da estação!). Onde? San Crispino al Pantheon, Piazza della Maddalena, 3, (em zona Roma Barroca, perto da Fonte Trevi, Piazza Espanha, etc).
Fassi
Outra gelateria famosa e história em Roma (aberta desde 1880!) é a Fassi. Ainda com administração familiar, é uma das mais conceituadas gelaterias da cidade eterna. É enorme e apresenta diversos sabores. Não deixe de provar, além do gelato, o Tiramissù! É de comer rezando! Onde? Via Principe Eugenio, 65 (pertinho da estação Termini).
2) As melhores gelaterias nas principais cidades da Itália? EM NÁPOLES
Vamos a nossa lista de gelaterias em Nápoles, basta clicar em cada sub-título para conhecer cada gelateria.
Casa Infante
A melhor das melhores gelaterias em Nápoles! Uma visita aqui é essencial para quem quer provar o autêntico gelato italiano! O sabor mais pedido é o de pistache, mas o de chocolate não deixa a desejar! Inaugurada nos anos 40, apresenta os gelatos de forma belíssima em sua vitrine e encanta pelas cores! Onde? Via Repubbliche Marinare, 67.
Menella
A cremosidade e o sabor dos gelatos dessa pâtisserie são impressionantes! Com 40 anos de história, é uma das melhores gelaterias de Nápoles e um dos sabores mais pedidos é o de chocolate. A calda também é artesanal e, uma vez sobre o sorvete, acaba sendo um pecado da gula irresistível! Aproveite e prove os doces também, é um melhor do que o outro! Onde? Via Giosuè Carducci, 45.
Fantasia Gelati
Uma das ‘caçulas’ de Nápoles, mas que já entrou para o rol das melhores! A gelateria encanta já pela decoração: confeitos e outras coberturas confundem na hora de montar o gelato dos sonhos. Com apresentações belíssimas e sabores apaixonantes, um dos mais deliciosos é o gelato de frutas vermelhas, tem um sabor incomparável! Onde? Via Toledo, 381, Napoli.
3) As melhores gelaterias nas principais cidades da Itália? EM FLORENÇA
Vamos a nossa lista de gelaterias em Florença, basta clicar em cada sub-título para conhecer cada gelateria.
Vivoli
A gelateria mais antiga da cidade é considerada a melhor de Florença. Em funcionamento desde 1930 é familiar e tradicionalíssima! Com diversos sabores, um dos mais diferentes é o de creme de laranja que é refrescante, leve e de um sabor impressionante! Onde? Via Dell’Isola delle Stinche, 7r.
La Strega Nocciola
Ao lado do Duomo de Florença é uma das mais frequentadas da cidade, inclusive por causa da sua excelente localização (há também outras unidades em Florença: perto da Ponte Vecchio e outra em Soffiano, além de uma filial em Roma). Os sabores mais pedidos são os de fruta, que parecem ter sido feitos unicamente com os doces mais frutos existentes do mundo! Vale MUITO a pena uma paradinha por lá! Onde? Via Ricasoli, 16.
Gelateria Santa Trinità
Inaugurada em 2008 é uma das mais novas da cidade. Apesar da ‘pouca idade’, é considerada uma das melhores de Florença. O sabor mais procurado por ali é o de avelã: aveludado o gelato parece abraçar nosso paladar e tem um sabor inesquecível! Onde? Piazza Frescobaldi, 11-12/r (Ponte Santa Trinita).
4) As melhores gelaterias nas principais cidades da Itália? EM SAN GIMIGNANO
Vamos a nossa lista de gelaterias em San Gimignano, basta clicar em cada sub-título para conhecer cada gelateria.
Dondoli
Venceu o prêmio de melhor gelateria do mundo em 2018! Cremoso, saboroso e único, ó gelato da Dondoli é o melhor do mundo e, quando o provamos, entendemos o porquê dessa escolha! Sergio Dondoli, o dono da gelateria, inova e cria sabores super diferentes como o Crema de Santa Fina, que é feito com açafrão e nozes, o Champelmo, delicioso, feito de toranja rosa com espumante, o Dolcemaro que é feito de creme de ervas e um meio peculiar de gorgonzola com nozes, batizado de Vernaccia. Todos são pluripremiados e é difícil não querer se aventurar em novos sabores. Saiba que o local tem constantes filas, mas vale cada minuto de espera! Onde? Piazza della Cisterna, 4, San Gimignano.
Gelateria Dell’Olmo
Também já recebeu diversos prêmios e já foi eleita a melhor gelateria do mundo, título que eles ostentam até hoje da fachada da loja. Um dos sabores mais famosos e procurados é o Crema Caramellata que consiste em uma cremosa massa de creme com pedaços (enormes e deliciosos!) de caramelo. É de outro mundo! Onde? Piazza della Cisterna, 34.
Bar Combattenti
Faz parte de uma enoteca e funciona desde 1924. Administrado pelos netos dos fundadores apresenta uma vitrine recheada de gelatos lindos e deliciosos. Não deixe de experimentar os biscoitinhos locais: muito gostosos! Onde? Via San Giovanni 124.
5) As melhores gelaterias nas principais cidades da Itália? EM VENEZA
Vamos a nossa lista de gelaterias em Veneza, basta clicar em cada sub-título para conhecer cada gelateria.
Suso
Tudo feito ali é artesanal! Os gelatos são um show a parte e os sabores MARAVILHOSOS! Um dos que tem mais saída é o Manet, que é de chocolate gianduia e pistache salgado. A mistura de sabores é certeira! Ambiente moderno, bonito e elegante. Merece uma visita! Onde? Calle della Bissa, San Marco, Venezia.
Gelato di Natura
Uma das gelaterias mais famosas de Veneza foi inaugurada em 1982 e o sorvete tem uma textura especialíssima! Os mais procurados são os de frutas, mas um sabor que merece destaque é o de Vanilla (baunilha): um creme aveludado que derrete na boca! Experimente! Onde? Via G. Rossa 2, 30037 Scorzè (VE).
Gelateria Mela Verde
A gelateria uniu a tradição com a modernidade: ambiente jovem, alegre e acolhedor e gelato totalmente artesanal. Um dos destaques da casa é o homônimo da gelateria: o gelato de maçã verde! É diferente de tudo que você já provou na vida, pode ter certeza! O doce e o azedinho da maçã verde parecem ter nascido um para o outro! Onde? Castello 4977.
6) As melhores gelaterias nas principais cidades da Itália? EM MILÃO
Vamos a nossa lista de gelaterias em Milão, basta clicar em cada sub-título para conhecer cada gelateria.
Gusto 17
Quando falamos de gelato em Milão, falamos da fantástica Gusto 17! O carro chefe são os gelatos com frutas da estação: são INCRÍVEIS! Onde? via Savona, 17 Milano.
Il massimo del gelato
Cremosidade, sabor e variedade, você encontra tudo isso nessa gelateria cheia de charme e opções. No coração de Milão, a especialidade da casa são os gelatos com chocolate, há mais de 10 variedades de gelato de chocolate: ao leite, amargo, giunduia, com laranja, frutas cristalizadas entre outros. Onde? Via Lodovico Castelvetro, 18
Bianco Latte
A casa vai além e serve café da manhã, almoço, jantar e, claro, o rei do nosso post: o gelato! A especialidade da casa são os gelatos com iogurte e frutas da estação. Que tal um almoço e, como sobremesa, uma ou duas belas bolas de gelato? Fica a dica! Onde? Via Turati, 30 MILANO.
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Conclusão
As melhores gelaterias nas principais cidades da Itália? Dificilmente você voltará a tomar sorvete uma vez que tenha provado um gelato, de qualquer maneira, como já dissemos antes, se a vontade e a saudade do gelato italiano vierem como um furacão, não se preocupe: no Brasil já há diversas gelaterias que não deixam nada a desejar para aquelas da Itália!
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