Lugares imperdíveis para o aperitivo em Roma
A palavra “aperitivo” deriva do latim “aperitivus” e quer dizer “que abre”, ou seja: uma bebidinha antes do almoço ou do jantar, abre nosso apetite e nos faz comer melhor. A tradição é muito presente na Itália e, hoje, vou te contar onde comer um aperitivo incrível em Roma. Vamos ao nosso post do dia? Lugares imperdíveis para o aperitivo em Roma. Fique com a gente e faça o melhor do país da bota! Aqui no Viajando para Itália você realiza a viagem dos seus sonhos!!! Conheça também nossa Seção Hospedagens na Itália – Dicas para suas Férias!
Nossa Introdução
Nossa amada Cidade Eterna, nossa capital, nossa querida e atemporal Roma, no Lazio, é uma cidade incrível! E isso é indiscutível em todos os âmbitos. A cidade nos oferece opções em todos os sentidos: lojas, restaurantes, hotéis, atrações turísticas e, claro, bares! E é nos bares que encontramos uma das tradições mais famosas da Itália: o aperitivo.
Quando os aperitivos são servidos?
Tradicionalmente, o aperitivo é servido em dois momentos do dia: antes do almoço, entre às 11h00 e às 13h00 e entre às 17h00 e às 20h00. Vale lembrar que os italianos têm certa preferência pelo aperitivo à noite, isso porque – normalmente a partir das 18h00 – você pode pedir uma bebida alcoólica e, também, ter acesso a um buffet composto por pequenos quitutes como pizzas, frios, saladinhas, sanduíches variados outros; disso nasceu o famigerado “apericena”, que nada mais é do que um aperitivo junto com um pequeno jantar (que pode, inclusive, substituir a refeição principal), algo como um brunch.
Como são os aperitivos em Roma?
Em Roma há lugares totalmente dedicados a esse momento delicioso do dia. O aperitivo para os italianos é como se fosse um culto, especialmente no norte do país. É um momento bem descontraído do dia, quando o foco principal é esquecer-se do trabalho e apreciar a companhia de amigos e familiares. Claro que a cidade nos oferece inúmeras opções de locais incríveis para esse momento de descontração e, agora, vamos saber quais são lugares imperdíveis para o aperitivo em Roma!
1) Lugares imperdíveis para o aperitivo em Roma: BACCANO ROMA
Com uma localização privilegiada, o Baccano fica no coração de Roma, entre a histórica via delle Muratte, que liga a Fontana di Trevi à via del Corso. O local é, na verdade, um bistrô e foi inspirado em diversas cidades do mundo: a Paris da virada do século e a Nova Iorque moderna e efervescente! O lugar é lindo e vale a pena conhecer!
- Site Oficial: Baccano Roma
- Onde? Via Delle Murate, 23.
- Horários: todos os dias, das 12h00 às 00h00 (horário continuado).
2) Lugares imperdíveis para o aperitivo em Roma: CORUS CAFFÉ
Localizado no mezanino do Auditório Conciliazione, tem o cardápio assinado pelo famoso barman Massimo D’Addezio. Bem localizado, o local é cheio de charme e oferece excelente gastronomia. O carro chefe é o Club Sandwich e, para acompanhar, não deixe de provar o Bloody Max.
- Site Oficial: Corus Caffé
- Dica: faça reserva com antecedência.
- Onde? Via della Conciliazione, 4.
- Horários: de terça a sábado, das 19h00 às 02h00.
3) Lugares imperdíveis para o aperitivo em Roma: GUERRINI DAL 1958
Tradicionalíssimo! Localizado no belíssimo bairro de Coppedè, oferece excelentes opções de comes e bebes. Com diversos pratos e drinks bem criativos, oferece também uma excelente carta de vinhos e um ambiente moderno, mas sem deixar a tradição de lado.
- Site Oficial: Guerrini dal 1958
- Onde? Viale Regina Margherita, 201.
- Horários: de segunda a sexta, das 12h00 às 00h00; de sábado e domingo, das 18h00 às 00h00.
4) Lugares imperdíveis para o aperitivo em Roma: PIGNETO 1870
Outro charmoso bistrô com uma cozinha que mescla cozinha italiana e internacional de forma única! O local nasceu da paixão do empresário romano Massimo Gabriele e da habilidade do chef originário da Sardenha, Andrea Dolciotti. O ambiente é animado, bem decorado e vale a visita!
- Site Oficial: Pigneto 1870
- Onde? Via del Pigneto, 25.
- Horários: de segunda, terça, quinta, sexta e sábado, a partir das 18h00. Domingo: a partir das 12h00. Não abre às quartas.
5) Lugares imperdíveis para o aperitivo em Roma: THE COURT COCKTAIL ROME
Bar com vista? Temos! E um deles é o esplêndido The Court Cocktail, localizado em um dos palácios mais lindos da capital italiana, o Palazzo Manfredi. O lugar é incrível e nos oferece uma vista MÁGICA do cartão postal romano mais famoso do mundo: o Coliseu! Com um conceito sofisticado e contemporâneo, oferece um cardápio de bebidas incrível e o ambiente é impecável!
O bar fica cercado por dois muros altos, com o balcão de um lado, salões do outro e uma passarela que separa os ambientes. Suas cores quentes, amarelo e laranja, se misturam de maneira muito elegante como o azul meia-noite, o preto e o cinza. Embora seja minimalista, o conjunto da obra atrai nossos olhares e nos oferece modernidade e tradição em um só lugar. Leia também As vistas panorâmicas mais bonitas de Roma
- Site Oficial: The Court Cocktail Rome
- Dica: sugiro que faça reserva com antecedência.
- Onde? Via Labicana, 125.
- Horários: de quarta a domingo, das 17h00 às 01h00 – aos domingos, abre para o brunch.
Vamos saber as origens do aperitivo?
A palavra aperitivo veio do latim, “aperitivus” e quer dizer “que abre”, ou seja: o “ritual” consiste em tomar uma bebida para abrir o apetite e, assim, estimular a sensação de fome. A tradição é antiga e vem dos banquetes romanos, que tinham como praxe servir bebidas alcoólicas aos convidados, antes do jantar.
Há também a história moderna do aperitivo:
Dizem que ela teria nascido em 1786 pelas mãos Antonio Benedetto Carpano, que começou a produzir um vinho aromatizado chamado de vermute, em Turim. O vermute é um vinho branco infundido com 30 ervas e especiarias. Essa bebida ganhou espaço nas primeiras décadas do século XX. As bebidas mais queridinhas para o momento do aperitivo são coquetéis como o Americano, o Spritz, o Bitter, o Rossini, o Pirlo, além do tradicional espumante branco ou rosé. Em pouco tempo a ideia do aperitivo se espalhou pela Itália e, nas últimas décadas, o aperitivo ganhou novas formas, quando começaram a servir, junto com a bebida, diversos petiscos.
Bom Saber:
Há diferenças entre norte, centro e sul italiano quando falamos de aperitivo! Vamos saber mais?
Aperitivos no Norte Italiano
No norte italiano o aperitivo tradicional ainda permanece nos lugares mais luxuosos das grandes cidades. Nas cidades do centro-oeste, devemos citar Turim e Milão, o aperitivo tradicional é marcado pelo Prosecco, pelos bitters e pelo Spritz. Normalmente são servidos com pequenos salgados, mas também a batatas fritas, biscoitos salgados ou a típica bruschetta lombarda. O grande “problema” é que o aperitivo clássico servido hoje em dia é muito “rico”, oferecendo muitas opções de comidinhas e isso, ao invés de abrir o apetite, pode tirar a fome dos adeptos, pois podem facilmente substituir uma refeição.
Aperitivos na Itália Central
Já na Itália central não é tão difundida como no Norte, mas também existe – incluindo Roma. Há uma alteração no gosto das bebidas que, no centro da Itália, pendem para o lado do Negroni – uma clássica mistura de gin, Campari e vermute tinto – nascido em Florença e difundido na Toscana, Emilia Romagna e Úmbria. Para comer são oferecidas azeitonas, nozes, pistaches, palitos de pão e batatas chips. Focando em Roma, a realidade da capital é extensa, e foi herdada do Norte. Aqui os comes e bebes começam a serem servidos um pouco mais tarde, às 19h00 (mas os bares atendem quem chegar antes, não se preocupe!) e pode se estender até às 23h00 aos finais de semana.
Aperitivos no Sul Italiano
No sul da Itália o aperitivo é particular e desenha algo um pouco diferente do que o resto do país. Por aqui o aperitivo tradicional é como uma prévia do jantar, mas – praticamente – sem levantar da mesa. Os tempos são mais longos e é muito comum que as bebidas sejam acompanhadas por produtos típicos locais, algo que eles, de fato, valorizam muito mais do que qualquer outra região italiana. É bem comum que seja servido vinho branco e tinto harmonizados com queijos, carnes curadas e até mesmo doces.
É um aperitivo muito rico em sabores e, além do mais, o horário é mais longo e vai do fim da tarde ao fim da noite. No sul da Itália eles não têm pressa e comem com muita calma: aperitivo, almoços e jantares podem durar horas! Outra tradição do sul da Itália é servir café à noite, especialmente entre às 21h00 às 23h00, isso porque eles dizem que o café dê energia para os amantes da noite que saem para clubes após o jantar.
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Conclusão
Lugares imperdíveis para o aperitivo em Roma! O aperitivo na Itália é um verdadeiro ritual para os italianos! Pouco antes do horário do almoço e do jantar, não é difícil encontrar bares recheados de gente e, se quiser se sentir um verdadeiro italiano, faça como os locais: faça uma parada estratégica em algum bar antes do almoço ou do jantar e divirta-se!
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