Vamos conhecer a enogastronomia do Vêneto?

Não tem modo melhor para conhecer esse território, se não também, graças aos produtos da sua terra e da sua culinária tradicional. Percorrendo as estradas dos sabores culinários do Vêneto vamos saborear as delícias e também apreciar as antigas igrejas, as maravilhosas vilas e seu grande patrimônio artístico.

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Vamos conhecer a enogastronomia do Vêneto?

O Vêneto não significa somente arte e história, quer dizer também oferecer a oportunidade de descobrir a rica enogastronomia da região. Não tem modo melhor para conhecer o território, se não também, graças aos produtos da sua terra e da sua culinária tradicional, percorrendo as estradas dos sabores culinários do Vêneto poderá saborear as delicias e também apreciar as antigas igrejas, as maravilhosas vilas e o seu grande patrimônio artístico. Vamos conhecer a enogastronomia do Vêneto?  Fique com a gente e faça o melhor do país da bota! Aqui no Viajando para Itália você realiza a viagem dos seus sonhos!!! Conheça também nossa Seção Hospedagens na Itália – Dicas para suas Férias!

Nossa Introdução

Entre mar, lagoas, planícies, lagos, colinas e cumes cheios de neve, o Vêneto é a região italiana com as mais radicais diferenças territoriais e ambientais. Se estende em um território vasto que vai do mar às montanhas, oferecendo uma série de paisagens, que além do espírito, são capazes de saciar também o corpo do viajante com os seus saborosos produtos. Leia também Quais são as 10 localidades do Vêneto que devo conhecer?

Tal riqueza geomorfológica se reflete em uma ampla tradição culinária que nos dá um rico catálogo de produtos típicos. A culinária do Vêneto propõe uma longa lista de receitas à base de produtos genuínos generosamente doados da terra e do mar, especialidades típicas de montanha e da costa, produtos das hortas e pratos à base de animais selvagens sabiamente preparados. Saiba aqui Onde esquiar no Vêneto?

Nota

  • O termo “Enogastronômico” (você também pode encontrar escrito como “enogastronomia”) significa “turismo de gastronomia e vinhos”. Essencialmente, é uma palavra italiana e, também, é uma palavra “nova” e não muito comum “AINDA”!

Produtos do Território

São muitos os produtos oferecidos pelo território, produtos que refletem as antigas tradições marítimas da República de Veneza, com seus tráficos com o Oriente Médio que os enriqueceram e variaram enormemente o livro de receitas. Os navios mercantis da Sereníssima (Veneza) traziam à cidade o sal, pimenta, gengibre e açafrão da distante China, especiarias que podem estimular a fantasia dos chefs locais, e que construíram uma arte culinária única de seu tipo. Embora não possam ser esquecidas as especiarias que abundam nas províncias de Treviso, Pádua, Vicenza e Verona, que possuem receitas que ficaram famosas em toda a Itália pelo seu ótimo sabor e originalidade.

1) Vamos conhecer a enogastronomia do Vêneto? CONHEÇA AS ESPECIALIDADES

Dos antipastos à sobremesa, do aperitivo aos vinhos até o digestivo, são todas especialidades que podemos saborear no Vêneto. Entre outros, é uma região com um rico patrimônio de embutidos, na qual a “cultura” do porco é enraizada, mas é suportado por uma tradição de carne de cavalo, do qual se obtém um ótimo salame produzido nas províncias de Pádua, Veneza, treviso e Rovigo. Roteiro de 7 dias no Vêneto de carro!

2) Vamos conhecer a enogastronomia do Vêneto? CONHEÇA AS RIQUESAS DESSA REGIÃO

A rica enogastronomia do Vêneto exalta o prazer das pequenas coisas combinando entre os produtos simples e genuínos com antigas tradições e novidades. Se baseia nos sabores delicados, mas muito vários, que encontram as suas raízes na história e na confirmação geográfica da região. Os produtos que caracterizam os pratos principais são constituídos pelo arroz, polenda, bacalhau e feijões. Conheça nossa seção sobre alimentação na Itália, clicando aqui!

Ao redor desses pontos fixos da gastronomia do Vêneto, existem tantos outros produtos locais, apreciados e muito difusos. Primeiramente vem citado os salames, os queijos e todos os produtos derivados do leite, mas em particular, entre os produtos da horta, a ótima chicória que está na base das renomadas receitas, como o risoto à chicória trevigiano, a chicória cozida ao forno e a chicória frita.

Massa Típica e Famosa da Região

A massa realmente típica dessa região, é representada por ‘bigoli’, que se parecem com espaguetes grossos feitos com o uso de uma prensa operada à mão, a superfície é particularmente áspera e propícia para prender os molhos e condimentos.

Outros Pratos Típicos

Entre os doces mais ligados à tradição, além da torta sabbiosa, deve ser mencionada os ‘zaletti Allan veneziana’, uma receita original e simples que se baseia em água morna, farinha, fermento e cobertura, com manteiga, mas é opcional. Outro doce muito popular, são os espetinhos ‘Golosessi’, onde um pequeno palito de madeira é amarrado enfileirando figos secos, nozes, damascos, previamente mergulhados em açúcar caramelizado.

Tipos de Vinhos

Devemos lembrar que o Vêneto, além da gastronomia, é a pátria dos mais renomados vinhos do mundo. Oferecem, graças à tipologia do território que passa da planície às montanhas, muitos e diferentes tipos de vinhos, vários com a marca DOC. Deve ser citado, com certeza, o Amarone Valpolicella, o Bardolino Superiore, o Prosecci Conegliano Valdobbiane, o Recioto di Gambellara e o Soave Superiore.

Entre os espumantes citamos o Colli Euganei branco espumante e o Garda chardonnay. Não deixamos para trás o Barancino, produzido desde 1985 partindo da Grappa adicionada com infusos e óleos essenciais de Pinho Mugo e Ginepro, o licor de Consiglio, obtido da infusão de bagas e ervas típicas do bosque, diluído com água e açúcar e o licor ao ovo consumido como regenerante e aquecimento após a prática de esportes invernais.

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Como Chegar ao Vêneto?


1) Como Chegar ao Vêneto? DE AVIÃO

O sistema aeroportuário do Vêneto é composto por Marco Polo de Veneza, Valerio Catullo de Verona e San Giuseppe de Treviso. O Marco Polo de Veneza é o terceiro polo aeroportuário da Itália com mais de 700 voos de linha semanais para os principais destinos nacionais e internacionais. O aeroporto de Verona tem conexões diárias com voos para as principais cidades italianas e europeias. O aeroporto de Treviso é dedicado a voos regionais, low-cost e privativos.

Leia também nossos posts sobre Aeroportos na Itália:

2) Como Chegar ao Vêneto? DE TREM

Tem uma ampla rede ferroviária que une quase todo o território nacional com uma rica oferta de trens regionais, Intercity e Alta Velocidade. Existem vários tipos de trens, os locais, Direto (DIR), Regional ® e Inter-regional (IR) que param em todas as paradas intermediarias, e aqueles mais velozes de longa distância, Intercity (IC) e Eurostar (ES) que param somente nas maiores cidades.

Você sabia que a Trenitalia é a principal sociedade italiana destinada à gestão do transporte ferroviário. Saiba aqui “Qual é a diferença dos trens na Itália?“. Compre sua passagem online com antecedência e economize muito, leia o Post “Como comprar uma passagem de trem na Itália?“.

3) Como Chegar ao Vêneto? DE NAVIO

É possível chegar até Vêneto também pelo mar, principalmente pela Grécia, Istria e Dalmazia, utilizando serviços de balsas velozes com escala em Veneza. A estação marítima de Veneza é, além disso, escala frequente para os navios de cruzeiro em transito pelo Mediterrâneo. No Vêneto estão presentes numerosos portos turísticos.

4) Como Chegar ao Vêneto? DE CARRO

O Vêneto é bem conectado com o resto da Itália através de uma funciona rede de autoestradas. É atravessado de leste à oeste pela a autoestrada A4 Torino – Trieste. Pelo norte é acessível pela autoestrada A22 Brennero – Modena. Pelo sul sempre com a A22 Brennero – Modena e principalmente pela A13 Bolonha – Pádua.

Leia também VIAJANDO DE CARRO NA ITÁLIA: EXEMPLOS DE ROTEIROS. Se for alugar um carro não deixe de ler nossos posts na seção Dirigindo na Itália no blog Viajando para Itália. Além de dicas de roteiro de carro, temos tudo sobre sinalizações, pedágios, estradas e muitos mais dicas.

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Conclusão

Vamos conhecer a enogastronomia do Vêneto? SIM!!!! Os ingredientes, as receitas, os vinhos são as expressões mais sinceras de uma cultura. No caso do Vêneto, que é uma terra sempre cheia de iniciativa e fantasia, esses elementos se transformam em um verdadeiro motivo de turismo, onde as férias se tornam uma experiência inesquecível. Não são muitas regiões italianas que podem se gabar de uma variedade territorial como a o Vêneto, uma riqueza que reflete em uma longa serie de produtos típicos que mostram os sabores e os aromas das diversas faces da região. A cozinha do Vêneto tem uma particularidade, a diferença do que acontece com alguns pratos de outras regiões, a gastronomia do Vêneto pode ser saboreada somente no local. Isso garante singularidade e autenticidade extraordinária.

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