As Principais Comidas Típicas de Florença
Florença respira arte, história e cultura, e disso todos sabem; mas uma das principais atrações da cidade é também sua admirável gastronomia e, hoje, te convido, para a descoberta das Principais Comidas Típicas de Florença. Fique com a gente e faça o melhor do país da bota! Aqui no Viajando para Itália você realiza a viagem dos seus sonhos!! Conheça também nossa Seção sobre Exemplos de Roteiros Turísticos na Itália!
Nossa Introdução
É difícil falar de gastronomia italiana! Muito difícil! Por quê? Porque o país nos oferece pratos maravilhosos, em todas as regiões e o medo de sermos injustos e deixar algum deles para trás é grande! Porém: precisamos falar! E hoje iremos falar sobre as comidas típicas que você precisa provar em Florença. Saiba aqui: Onde comer bem pagando pouco em Florença?
Como sempre digo…
É importante nos lembrarmos de que a cozinha italiana nos apresenta uma gastronomia de fusão, e cada região inventou, recriou, deu seu toque pessoal e aperfeiçoou diversos sabores (muitos deles levados ao país pelos diversos povos que passaram por ali ao longo dos séculos) de uma maneira única e com seus detalhes muito especiais.
O italiano DOMINA a arte de comer bem e, claro, isso se reflete em sua maneira de cozinhar – ou seria o contrário? Fato é: a gastronomia italiana é muito especial e isso se tornou um símbolo da paixão dos italianos pela boa comida. Conheça nossos outros posts sobre Comidas Típicas em: Milão, Veneza, Nápoles e Roma.
Bom Saber
- O termo “Enogastronômico” (você também pode encontrar escrito como “enogastronomia”) significa “turismo de gastronomia e vinhos”. Essencialmente, é uma palavra italiana e, também, é uma palavra “nova” e não muito comum “AINDA”! Leia também: Onde encontrar um aperitivo em Florença?
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Clique aqui e faça parte da nossa comunidade agora!1) Principais Comidas Típicas de Florença: PROVE A BISTECCA ALLA FIORENTINA!
O clássico do clássico quando falamos de Florença! A rainha, a toda poderosa, a incrível Bistecca alla Fiorentina! É um corte fino de carne bovina preparado com todo um ‘ritual’: corte alto, o osso deve estar presente e deve ser feito na grelha. O ponto da carne não pode ser bem passada, deve ser, no máximo, médio.
O bife é MUITO suculento, e derrete na boca! A cada pedaço você parece sonhar! Considere que uma boa bisteca pesa, por volta, de um quilo! Normalmente acompanha batatas fritas, salada ou legumes: como se precisasse!
2) Principais Comidas Típicas de Florença: PROVE O PAPPARDELE COM MOLHO DE JAVALI!
Pappardelle com ragu de javali é outro clássico Fiorentino! Com um sabor quase mágico, é um prato que facilmente cai nas graças de qualquer um que o prove, pois se apresenta com um gosto muito agradável ao paladar. A massa tradicional, claro, é o pappardelle, mas também é possível encontrar o prato feito com outros tipos de massa, como tagliatelle e pici Senesi.
O molho é feito com carne de javali que é cozida com folhas de louro, cebola, aipo, cenoura, alecrim, pimenta, entre outros: é uma alquimia perfeita! Pronto, é isso! Os javalis são animais muito comuns na Maremma toscana e, embora sua carne tenha um forte sabor, não é um sabor desagradável além de, pasme, não ser um molho pesado!
3) Principais Comidas Típicas de Florença: PROVE A RIBOLLITA!
Cadê o pessoal que adora uma sopinha? Então: vá de ribollita! Ribolluta é uma das sopas mais famosas da Toscana e tem suas origens na área de Florença e Arezzo. A sopa é um exemplo clássico (e cheio de sabor!) de prato econômico, pois é feito com sobras de pratos de dias anteriores. Evidente que nos restaurantes eles utilizam ingredientes frescos, né pessoal?! Mas quando prato é feito em casa, não é sempre assim!
O reaproveitamento surgiu no período das guerras e era uma forma de economizar, especialmente no período do inverno. A sopa é feita, essencialmente, com feijão borlotti e repolhos, mas há quem inclua diversos outros legumes na preparação, como batatas e cenouras. Seja como for: é um clássico e é uma delícia!
4) Principais Comidas Típicas de Florença: PROVE A SCHIACCIATA!
Uma das delícias mais apreciadas de Florença é a Schiacciata. A Schiacciata é uma focaccia assada no forno e temperada com azeite e sal grosso, só! É comum ser servida com antepastos, ou com sopas. Você também pode comer recheada com embutidos ou queijo, por exemplo. É leve, saborosa e outro clássico Fiorentino. Há também a Schiacciata doce, que vai para o forno com frutas – ou é somente polvilhada com açúcar quando sai do forno – e também é um espetáculo!
5) Principais Comidas Típicas de Florença: PROVE A TRIPPA ALLA FIORENTINA!
Já sei que muitos já torceram o nariz, não é mesmo? Mas não se deixe enganar: o prato é uma delícia! É considerado um prato ‘pobre’, mas é muito nutritivo e com um sabor incrível! Comer tripa em Florença é realmente uma experiência: a tripa já tem um sabor bem característico, mas o modo de preparo do prato dá um sabor totalmente novo a ela. Ela é temperada com molho de tomate, alecrim, aipo, cebola, pimenta e parmesão ralado. A melhor parte? Passar o pãozinho no prato quando terminamos de comer!
BÔNUS – Gosta de um bom vinho?
Então não deixe de provar três vinhos toscanos impecáveis: Chianti, Brunello di Montalcino e Nobile di Montepulciano. Saiba tudo sobre vinhos aqui!
Curiosodade – Por falar em vinho…
Você sabia que um dos vinhos mais caros do mundo é produzido na Toscana? Estamos falando do precioso e requintado Sassicaia DOC da Tenuta San Guido. Sua exclusividade se deve por ser produzido, exclusivamente, na adega Tenuta San Guido, em pequenas quantidades e somente eles detêm todas as vinhas nesta área delimitada pela denominação DOC.
Dependendo da safra, você pode pagar mais de 1.000 EUROS a garrafa! Em tempo: a garrafa da safra mais rara (e cara!) deste vinho é de 1968 e, atualmente, custa cerca de 3.000 euros. Pessoal, é bom lembrar que a região da Toscana oferece uma infinidade de pratos e bebidas para degustarmos, uma dica: prove tudo que puder! Dificilmente você vai se arrepender! Leia também: quais são os tipos de vinhos italianos?
Dica de Ouro:
- Se você estiver em uma cidade fora da região da Toscana, evite pedir pratos típicos de lá. Isso porque, como dissemos diversas vezes em nossos posts, cada região possui seus próprios pratos típicos e eles se orgulham MUITO disso, podendo até mesmo se sentir ofendidos se receberem o pedido de um prato que não é típico da região onde você está. Em alguns restaurantes, inclusive, não há nem opção de pratos de outras regiões – especialmente os restaurantes mais tradicionais – porém, muitos lugares já entenderam que a globalização também inclui a gastronomia e, por isso, em seus cardápios, disponibilizam pratos de diversas regiões italianas.
Um pouco da história da gastronomia florentina…
A cozinha florentina tem uma longa história, não poderia ser diferente. Os primeiros registros históricos da culinária florentina foram encontrados nas tumbas etruscas, mas foi com o Renascimento e com a poderosa família Médici que a culinária florentina atingiu seu auge.
Bernardo Buontalenti, um dos melhores arquitetos da época, trabalhava com os Medici e foi um dos grandes pela organização de grandes festas e criação de novas receitas. Buontalenti tinha cavernas cavadas na cidade para armazenar gelo e comida fresca: e aqui tivemos um esboço do que, no futuro, conheceríamos como geladeira.
A cozinha tradicional florentina é muito baseada no pão, que é feito com os mais diversos tipos de farinha que você possa imaginar. Dito isso, vamos saber quais são as comidas típicas de Florença que você precisa provar! Dicas de Restaurantes em Florença, clique aqui!
Assista esse vídeo em nosso Canal do YouTube e conheça o panino mais famoso da Toscana!

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Conclusão
As Principais Comidas Típicas de Florença – A enogastronomia da Florença é, de fato, algo que impressiona! Se estiver indo para lá: esqueça a dieta! Aproveite todos os pratos, vinhos e tudo de delicioso que esse pedaço da Itália tem a nos oferecer. E depois do banquete: uma bela caminhada pela cidade vai fazer você se sentir mais leve!
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